Nachrichten – „Frisch gebacken“…
Benefiz-Christstollen zu Gunsten von Hänsel+Gretel
Unternehmen kaufen Benefiz-Christstollen zu Gunsten von Hänsel+Gretel
Das traditionelle Weihnachtsgeschenk haben sich die Deutsche Kinderschutzstiftung Hänsel+Gretel und Richard Nussbaumer -der Bäcker mit Herz- vor Jahren gemeinsam überlegt. Seit genau acht Jahren gibt es den Karlsruher Christstollen in einer limitierten Auflage von 1200 Stück, obwohl noch mehr Unternehmen gerne von diesem Qualitäts-produkt aus Waldbronn, das zudem Gutes tut, profitieren wollten.
Unternehmen der Region kaufen die Stollen und spenden gleichzeitig 8,50 Euro pro Christstollen an die Deutsche Kinderschutzstiftung Hänsel+Gretel, die damit eine Spendensumme in Höhe von knapp 9.630 Euro abzgl. der eigenen „Hänsel+Gretel-Stollen“ für Partner und Freunde der Stiftung, zur Verfügung hat.
Der Erlös dieses hochwertig und regional gebackene Christstollen wird in diesem Jahr für das Projekt Notinsel eingesetzt, dass seit mehr als 20 Jahren Kindern in Not und Gefahrensituationen Zuflucht bietet. Da versteht es sich von selbst, dass auch alle Filialen der Bäckerei Nussbaumer seit Jahren als sicherer Ort für Kinder dienen.
Im Rahmen eines Stollenfrühstück in der Backstube wurden die Christstollen den fördernden Partnerunternehmen überreicht. Der gemeinsame Stollenanschnitt ist immer ein Highlight für alle Partner und die Bäckerei Nußbaumer. Auch Bürgermeister Christian Stalf kam vorbei, um diesem tollen Traditionsprojekt zu gratulieren. Wie in den vergangenen Jahren hat die Firma Aluplast mit fast 500 gekauften Christstollen den Löwenanteil der Spende beigesteuert. Weitere unterstützende Unternehmen sind: Connect Personal-Service GmbH, generic Software AG, Tensid-Chemie GmbH, Plana Germersheim, 3iMedia GmbH & Co KG, CaemmererLenz Karlsruhe, Der Immobilienmediator sowie Human Aktiv, das Hilfswerk der Neuapostolischen Kirche.
Nußbaumer-Geschäftsführer Bruno Rihm betont das große Engagement seiner Mitarbeiter*innen, „die Kolleg*innen freuen sich jedes Jahr auf diese sinnstiftende Aufgabe, trotz der geschäftigen Weihnachtszeit zeigen sie immer wieder gerne ihr Herz für Kinder, denen es nicht so gut geht“.
Wir sind für Sie da…
Endlich ist es soweit…
Neueröffnung Bäckerei-Café Albterrassen in Waldbronn am Donnerstag, 29.Juni
Endlich ist es soweit…
In bester Lage von Waldbronn entsteht im Neubaugebiet Rück II das Projekt „Albterrassen“.
Am 29. Juni eröffnen wir dort unser neues Bäckerei-Café in der Talstraße 7 a.
Neben dem täglichen Angebot von frischen Backwaren bieten wir verschiedene Heiß- und Kaltgetränke. Eine große Auswahl an belegten Brötchen und Snacks wird Sie begeistern.
Außerdem lädt unser sehr schöner Café-Bereich zum Verweilen ein. Auch ein schöner
Außenbereich mit zahlreichen Sitzgelegenheiten steht für Sie bereit.
Am Freitag, 30.Juni sind wir auch während der „Sommernacht am Rathausmarkt“
von 19.00 – 22.00 Uhr für Sie da, falls Sie in unseren neuen Räumlichkeiten vorbei schauen möchten.
Die Öffnungszeiten des Bäckerei-Cafés sind:
Montag bis Freitag: 06:00-18:00 Uhr
Samstag: 07:00-17:00 Uhr
Sonntag: 07:00-17:00 Uhr
Das Team der Bäckerei mit Herz freut sich schon auf Ihren Besuch
Geh den Mehrweg…

Container-Bäckerei für Südindien
Mitraniketan – Stätte der Freunde e.V. Ettlingen
Unser Projekt „Bäckerei im Container“ und andere Selbsthilfeprojekte in Südindien
Ende 2009 wurde der Ettlinger Verein „Mitraniketan – Stätte der Freunde e.V.“ gegründet, dessen Mitglieder sich aber schon seit 2004 der Aufgabe widmen, für Mitraniketan Spenden zu sammeln, um diese direkt wirksam zu machen, ohne „Reibungsverluste“. Mitraniketan (bedeutet „Stätte der Freunde“) ist ein Dorf mit einer Non-Profit Internatsschule im Bundesstaat Kerala, Südindien. Sie ernährt und unterrichtet Kinder extrem armer Eltern. Die Finanzierung erfolgt überwiegend aus Spendengeldern, auch aus Ettlingen und Waldbronn. Beim ersten Besuch in Mitraniketan wurde der Wunsch nach einer Bäckerei zum Ausdruck gebracht. So entstand die Idee: „Bäckerei im Container“.
Als der Container auf einem Fundament seinen Platz gefunden hatte, konnte eine kleine Gruppe, darunter ein Bäckermeister, nach Indien reisen, um den Container gemeinsam mit interessierten Mitarbeitern aus Mitra in Betrieb zu nehmen. Danach folgten der Bau eines Marketing Centers und die Anschaffung eines kleinen Lieferwagens, denn die Backwaren sollten nicht nur für die Kinder in Mitra hergestellt werden, sondern auch in der näheren Umgebung verkauft werden.
Bald wurde der Container zu klein und die Temperaturen zu hoch. Daher löste ihn ein Backhausneubau ab. Die aktuellen Berichte von Mitra zeigen, dass die Bäckerei sehr gut läuft.
Nach einiger Zeit baten unsere indischen Freunde um Hilfe: Die Jungenunterkunft war in einem nahezu unbewohnbaren Zustand. Natürlich war unser Verein bereit, dieses wichtige Projekt zu unterstützen. Auf aktuellen Fotos sieht man den Fortgang der Arbeiten am Neubau der Jungenunterkunft, der 2017 fertiggestellt werden soll. Außerdem hilft der Verein seit 2015 Pater Jose im St. John`s Krankenhaus in der Nähe von Trivandrum bei der Versorgung von Diabetespatienten. Diese werden sowohl im Krankenhaus selbst, als auch in sogenannten Dorfcamps regelmäßig untersucht. Es handelt sich dabei um Patienten, die sich eine Behandlung nicht leisten könnten.
Mahatma Gandhi sagte:
„Wenn wir wahren Frieden in der Welt erlangen wollen, müssen wir bei den Kindern anfangen.“
Mehr Infos und wie Sie spenden können finden Sie unter:
www.container-baeckerei.de

Blütenkorn – Für Mensch und Natur
“Wenn die Biene einmal von der Erde verschwindet, hat der Mensch nur noch vier Jahre zu leben.”-Albert Einstein
Begeistert sind Richard Nussbaumer und Bruno Rihm vom „BlütenKORN“ bereits seit 2018. Beim Anbau von „BlütenKORN“ werden alle 30 m bzw. 60 m Blühstreifen in den Getreidefeldern angelegt, welche die Biodiversität und damit die Nachhaltigkeit des Anbaus steigern.
Dabei wird in den Blühstreifen auf Pflanzenschutz verzichtet, um für Insekten einen geeigneten Lebensraum zu gestalten. „Für Mensch und Natur“ ist für die „Bäckerei mit Herz“ nicht nur ein Werbeslogan, die gesamte Bäckerei lebt unsere Aussage, so Richard Nussbaumer. Wir kennen nicht nur das fertige Produkt, wir kennen auch den Müller, die Bauern und die Verarbeitungswege, so Bruno Rihm. Geschäftsführer der „Bäckerei mit Herz“. Die Zeit ist reif für ein Umdenken im Sinne der Natur.
Gesunde Lebensmittel erzeugen, die das natürliche Ökosystem schützen und erhalten – das ist das Ziel nachhaltiger Landwirtschaft. Um dies zu erreichen, haben sich engagierte Landwirte aus Baden-Württemberg zur „Betriebsgemeinschaft Neuhof“ zusammengeschlossen und 2018 das Projekt „Blütenkorn“ ins Leben gerufen. Gemeinsam gehen diese Landwirte aus Baden-Württemberg nun neue Wege in der Produktion von nachhaltigem Getreide. Das Ergebnis ist das „Blütenkorn“ – Geschmack aus der Region, so Richard Nussbaumer. Durch die Integration von Blühstreifen innerhalb ihrer Getreidefelder schaffen die Bauern eine willkommene und hochwertige Nahrungsquelle für die bedrohten Bienenarten und Insekten und einen Lebensraum für viele Blüteninsekten wie Schmetterlinge und Falter.
Erhalt der Biodiversität
Im Fokus des Blütenkorns stehen der Schutz und Erhalt der Artenvielfalt, die Biodiversität sowie das Angebot von hochwertigem Lebensraum für Bienen und Insekten. Vielfältige Fruchtfolgen, schonende Bodenbearbeitung und bedarfsgerechte Düngung mit natürlichen organischen Düngern sorgen für eine hohe und nachhaltige Bodenfruchtbarkeit und bilden so die Basis für das Wachstum gesunder Pflanzen. Durch den Anbau ausgesuchter Sorten sowie durch moderne Analysemethoden und Applikationstechniken kann der Einsatz von Pflanzenschutz- und Düngemitteln stark reduziert werden.
Blühstreifen dienen nicht nur Bienen und Insekten als Lebensraum, sondern auch Nützlingen wie Marienkäfern und Florfliegen. Dadurch stellt sich ein natürliches Gleichgewicht ein, sodass auf den Einsatz von Insektiziden ganz verzichtet werden kann. Der Mehrwert dieses nachhaltigen Anbauverfahrens wird immer bedeutender, alle sprechen vom Bienensterben, wir tun etwas dagegen, so Bruno Rihm. In diesem Jahr wollen wir Kinder und Jugendliche sensibilisieren und ihr Augenmerk auf dieses Thema lenken. Sofern möglich wollen wir auch Schulen für dieses Thema gewinnen.

Unsere Partybrezel
Einfach großartig! Nussbaumer´s belegte Partybrezel – Für jeden Anlass die richtige Wahl
Überraschen Sie Ihre Gäste doch mal mit etwas Besonderem! Egal ob Sie einen Geburtstag oder ein Jubiläum feiern – Nussbaumer´s frisch zubereitete belegte Partybrezel sind ideal für Geburtstage, kleine Feiern zu Hause oder bei der Arbeit. Wählen Sie ihre reichlich belegte Partybrezel, auch Riesenbrezel genannt, aus vielen Varianten und in drei verschiedenen Größen aus.
Die klassischen Partybrezeln sind mit verschiedenen Wurst- und Käsesorten und mit Lachs belegt.
Die aufgeschnittenen Brezeln werden mit Kräuterfrischkäse bestrichen und als Basis mit frischem Blattsalat belegt. Darauf kommen jetzt gekochter Schinken, Camembert, Lyoner, Goudakäse, Schwarzwälder Schinken, Frischkäse, Salami, Tomate-Mozzarella und Lachs. Garniert werden die Beläge unter anderem mit Tomaten-, Gurken- und gekochten Ei-Scheiben, Paprikastreifen und Käsescheiben.
So ist für jeden Geschmack etwas dabei und man hat die große Auswahl. Gerne können wir Ihnen auch die Partybrezel nur mit Wurst und Käse oder für Vegetarier nur mit Käse belegen. Für Fischliebhaber können wir gegen Aufpreis die Partybrezel auch nur mit Lachs belegen.
Bestellen Sie einfach Ihre gewünschte belegte Partybrezel in einer unserer Filialen vor und holen Sie diese dann einfach bei uns vor Ort ab. Die Partybrezeln sind auf einer Goldkartonplatte mit Frischhaltefolie verpackt und können somit einfach transportiert werden.
Die belegte Laugenbrezel gibt es auf Vorbestellung in drei verschiedenen Größen.
Direkt aus den “Socials”...
Unsere Angebote der Woche! #angebotederwoche #bauernbrot #glühweinschnitte #frischkäsestange #bäckereinussbaumer #mitherz
Nur für kurze Zeit... Herbstliches Maronenbrot mit selbst gerösteten Maronenstückchen. Schmeckt leicht süß und passt hervorragend zu Honig, Käse oder Wein. #Herbst #maronenbrot #bäckerei #handwerk
Wir sind sehr stolz die Jahrgangsbeste in unseren Reihen zu haben und gratulieren herzlichst! 💪🎉 #meisterbrief #stolz #jahrgangsbeste #bäckerin #bäckereinussbaumer #mitherz