Die Geschäftsleitung der Bäckerei mit Herz:
Bruno Rihm, Irma Nußbaumer, Clemens Nußbaumer, Richard Nußbaumer, Markus Nußbaumer und Michaela Müller-Christl (v.l.n.r.)
Wir sind die „Bäckerei mit Herz“!
Dieser Satz ist das Leitmotiv der Familie Nussbaumer, und dass seit mehr als 40 Jahren. Daran lassen wir uns messen was den Umgang mit unseren Mitarbeitern, unseren Kunden, aber auch unseren Lieferanten betrifft.
Wir stehen für Qualität unserer Backwaren und freundlichen Service. Das bedeutet für uns zum einen die Produktion guter Lebensmittel in handwerklicher Tradition unterstützt durch moderne Technik und zum anderen kompetente Beratung und Bedienung unserer Kunden.
Dabei ist uns auch nachhaltiges Wirtschaften wichtig.
Uns beschäftigen Fragen wie:
Wie setzen wir Energie effektiv ein?
Wie vermeiden bzw. reduzieren wir Abfall?
Wie ernähren wir uns künftig?
Was bedeutet das für unsere Produktpalette?
Wie schaffen wir es, dass unser Betrieb zukunftsfähig bleibt?
Wie stellen wir sicher, dass wir die „richtigen“ Mitarbeiter am „richtigen“ Platz haben?
Eine Frage war auch: Woher beziehen wir unser Mehl und wie wird das Getreide produziert?
Mit „Blütenkorn“ haben wir unsere Antwort gefunden.
„Blütenkorn“ bedeutet, dass beim Getreideanbau ein Teil der Fläche als Blühstreifen eingesät wird, um u.a. Insekten einen Lebensraum zu bieten. Chemie wird nur zu bestimmten Zeiten und nur in notwendigen Mengen eingesetzt. Landwirte haben das Konzept gemeinsam mit Wissenschaftlern entwickelt und verbessern es stetig. Wir kennen unsere Partner und unterstützen das Projekt trotz höherer Kosten.
Ihre Bäckerei mit Herz!
Wir investieren in die Zukunft
Wir bieten Ihnen als Fachkraft und auch als Azubi einige Vorteile:
- Einen zukunftssicheren Arbeitsplatz in einem motivierten Team
- Eine intensive Einarbeitungsphase
- Sonn- und Feiertagszuschläge
- Personalrabatt auf unsere leckeren Backwaren
- Zuschlag für Springer
(Einsatzort in verschiedenen Filialen)
Unsere Geschichte – wie alles begann
Am 22. Mai 1979 gründeten Irma und Richard Nussbaumer ihre Bäckerei-Konditorei mit Verkaufsgeschäft und Café in der Ettlinger Straße 49 in Waldbronn-Busenbach. Die Qualität ihrer Produkte und die Nähe zu ihren Mitarbeitern war der Grundstock für das stetige Wachstum.
Im August 1985 kam Konditormeister Bruno Rihm zum Unternehmen dazu und war mit Irma und Richard Nussbaumer an der weiteren Entwicklung maßgeblich mit beteiligt. Schon bald gab es mehrere Filialen in der Region. Dies war für alle Lohn und Ansporn. Es entwickelte sich innerhalb kurzer Zeit eine eigene Firmenphilosophie, die im Unternehmen bis heute gelebt wird.
„Ihre Bäckerei mit Herz“
Dieses Motto leben nicht nur Irma und Richard Nussbaumer, sondern auch alle Mitarbeiter.
Neubau und Umzug nach Reichenbach
Nachdem die Produktionsräume in Waldbronn-Busenbach nicht mehr ausreichten, musste man sich nach geeigneten Räumlichkeiten umsehen. Die Gemeinde Waldbronn ermöglichte am Ortsausgang von Waldbronn-Reichenbach einen Neubau.
Im März 1999 erfolgte der “Spatenstich” für das neue Gebäude. Bereits im November 1999 wurde in den neuen Betriebsräumen mit modernen Backöfen, welche schon damals mit einer umweltfreundlichen Thermo-Öl-Technologie ausgestattet wurden, produziert.
Bald wurden auch diese Räumlichkeiten wieder zu klein, so dass im Juni 2009 mit den Erdarbeiten für eine große Erweiterung begonnen wurde. Insgesamt wurden ca. 2000 m² neue Produktionsräume geschaffen. Optimal ausgerichtet ist seit der Erweiterung auch der Versand. So ist es möglich, dass unsere Kunden in den Filialen täglich aus einer großen Vielzahl an Broten, Brötchen, Kuchen, Torten, Snacks und süßen Stückchen auswählen können.
Trotz guter maschineller Ausstattung ist nach wie vor sehr viel handwerkliches Können erforderlich. Die Maschinen dienen vor allem dazu, die körperliche Arbeit der Mitarbeiter zu erleichtern, so Richard Nussbaumer. Die Bäckerei Nussbaumer legt großen Wert auf zufriedene Mitarbeiter und bietet Ausbildungsplätze in mehreren Berufen an. Zufriedene Mitarbeiter, die sich in einem angenehmen Betriebsklima wohlfühlen, sind unsere Visitenkarte, so Geschäftsführer Bruno Rihm.
Kundenwünsche verändern sich
So werden Partyprodukte von Kunden immer häufiger nachgefragt. Ob Partybrezeln, belegte Riesenbrezeln, Vesperteller, Mexikostängle oder Partyblätterteigstücke – die Auswahl ist groß und für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Eine angenehme Atmosphäre zeichnet die Filialen der Bäckerei aus. Sowohl im Innen- als auch im Außenbereich wird Wert auf eine entsprechende Wohlfühlatmosphäre für die Kunden gelegt. Ob zum Frühstück oder einfach nur auf eine Tasse Kaffee, man ist überall herzlich willkommen. Daneben gibt es allerlei Vesper und Snacks und natürlich stets ein freundliches Lächeln der Servicekräfte.
Was ist uns wichtig?
Besonders hervorzuheben ist das soziale Engagement der „Bäckerei mit Herz“ in verschiedenen Projekten in- und außerhalb der Region, so u.a. bei der „Container-Bäckerei“ in Mitraniketan.
Neben einer umweltfreundlichen Produktion verbacken wir seit 2018 ausschließlich Mehl aus dem „BlütenKORN“ Anbau. Dabei handelt es sich um Getreide, bei dessen Anbauverfahren alle 30 m bzw. 60 m Blühstreifen in den Getreidefeldern angelegt werden, welche die Biodiversität und damit die Nachhaltigkeit des Anbaus steigern. Dabei wird in den Blühstreifen auf Pflanzenschutz verzichtet, um für Insekten einen geeigneten Lebensraum zu gestalten. „Für Mensch und Natur“ ist für die „Bäckerei mit Herz“ nicht nur ein Lippenbekenntnis, sondern wir leben diese Aussage, so Richard Nussbaumer.
Wir kennen nicht nur das fertige Produkt, wir kennen auch den Müller, die Bauern und die Verarbeitungswege, so Bruno Rihm, Geschäftsführer der „Bäckerei mit Herz“. Dass die Zeit reif ist für ein Umdenken im Sinne der Natur, war uns allen klar, so Richard Nussbaumer. Gesunde Lebensmittel erzeugen, die das natürliche Ökosystem schützen und erhalten – das ist das Ziel nachhaltiger Landwirtschaft.
Ausblick in die Zukunft
Mit den Söhnen Markus und Clemens – seit 2009 im Unternehmen – ist der Grundstein für den Fortbestand der Bäckerei Nussbaumer bereits gelegt.
Neue Projekte wie z.B. das Betreiben der Cafeteria im neuen Vincentius Krankenhaus Karlsruhe laufen bereits an.
Bruno Rihm, Irma und Richard Nussbaumer sind sich einig:
Solange bei uns „Ihre Bäckerei mit Herz“ gelebt wird, ist uns um die Zukunft nicht bange.